Что такое Пест контроль вредителей и зачем он нужен?
В дословном переводе с английского языка данный термин означает «контроль вредителей». Услуга предполагает целый комплекс мероприятий по выявлению, анализу популяции, определению причин и мест проникновения на объект, а также включает разработку мер по уничтожению особей и контролю качества выполненных работ. Для этих целей привлекается целая команда профильных дезинфектологов, орнитологов, зоологов, энтомологов и инженеров. Их задача:
- Исключить присутствие тараканов, крыс, мух и прочих вредителей на пищевом производстве
- Минимизировать риск загрязнения продукции как продуктами жизнедеятельности организмов, так и пестицидами
- Предупредить появление и распространение непрошенных гостей на объекте в будущем.
Согласно требованиям безопасности на пищевых производствах, все фабрики, предприятия и компании, которые имеют отношение к изготовлению, переработке или хранению продуктов питания, обязаны контролировать и уничтожать вредителей.
Чем Пест контроль отличается от дезинфекции, дезинсекции и дератизации
Pest control имеет более широкую специфику. В услуги пест контроля входит не только уничтожение насекомых и грызунов с целью исключения распространения инфекционных заболеваний, но и учитывает все разнообразие вредоносной активности организмов, хозяйственный ущерб: заражение животных и растений, порчу имущества, нарушение внешнего вида зданий, газонов
Пест контроль грызунов, вредителей и насекомых представляет собой долгосрочное обслуживание, а не разовую услугу, поэтому оказывается более эффективным. Тщательный анализ ситуации и комплексный подход к уничтожению позволяет гарантированно избавиться от тараканов и крыс, сохранить продукцию и имущество предприятия.
Категории вредителей и их опасность
На пищевых производствах встречаются различные типы вредителей, которые приходят сюда в поисках пищи и воды. Их вид напрямую зависит от ингредиентов, которые используются на предприятии и климатических условий. К наиболее часто встречающимся относятся:
- Тараканы, мухи и прочие насекомые. Они быстро размножаются, являются прямым переносчиком микробов и бактерий. Их присутствие приводит к загрязнению продуктов, рабочих поверхностей и оборудования, а также риску заражения инфекционными болезнями.
- Крысы, мыши и другие грызуны. Обитают вблизи продуктов питания и быстро увеличивают популяцию. Присутствие грызунов опасно не только порчей продукции и ингредиентов мехом и экскрементами, но и опасностью распространения инфекционных заболеваний, порчей имущества. Они прогрызают упаковку, провода, портят мебель и оборудование.
- Птицы: воробьи, голуби, серые вороны. Обитают преимущественно на зерноперерабатывающих производствах. Они склевывают зерно, разбрасывают перья и оставляют ядовитый помет, а также разносят грибки, вирусы и патогенные микроорганизмы, в том числе кишечную палочку и сальмонеллу. А их гнезда не только смещают черепицу и забивают водосточные системы, но и приманивают блох, клещей и жуков.
- Бездомные кошки и собаки прибиваются к пищевым производствам в поисках еды. Могут обитать как отдельными особями, так и целыми стаями. Они не только переносят различные болезни, но и портят имущество, опасны для людей.
- Саранча, моль, кожееды и другие организмы портят урожай, сырье и готовую продукцию, а также сельскохозяйственные растения и материалы.
- Сорняки или дикорастущие растения конкурируют с культурными насаждениями, часто являются ядовитыми и несут опасность для домашних животных. Быстро разрастаются, нарушая эстетическую привлекательность газонов и садов.
Законодательная база и стандарты в отношении Пест контроля
Специалисты СЭС ПаразитЭксперт имеют в наличии все необходимые лицензии и сертификаты, в том числе заключение
Кроме того, на всех предприятиях пищевого производства, которые занимаются хранением, переработкой или реализацией продуктов питания, применяется система ХАССП. Она включает 7 ключевых принципов:
- Полный список опасных факторов
- Список критических контрольных точек для производственного процесса
- Предельно допустимое значение параметров, которое проверяется в данных точках
- Постоянный мониторинг критических точек
- План действий при отклонении предельных значений контролируемых параметров
- Частоту проведения проверок соответствия производимой продукции требованиям ТР ТС
- Оформление и хранение документации о проведенных мероприятиях.
Услуги пест-контроля
Специалист по пест контролю полностью берет под свою зону ответственности санитарную ситуацию на конкретном пищевом предприятии. Это не разовый выезд, а комплексное обслуживание объекта в долгосрочной перспективе. В его обязанности входит:
- Анализ текущей ситуации на предприятии: наличие вредителей, их вид и количество, места локализации, сезонность, выявление путей проникновения.
Санитарно-эпидемиологическое заключение. Оценка рисков. Анализ эффективности существующей системы контроля вредителей на предприятии. Опрос персонала. Проверка корректности составления и ведения документации. - Разработка и ведение программы пест контроль на пищевом предприятии на основе принципов ХАССП. Выработка корректирующих рекомендаций по уничтожению существующих вредителей и профилактике последующего заражения.
- Соответствующее документальное оформление с указанием типов вредителей, используемых пестицидах и их концентрации, площади обработки и участка, выбранного метода, даты и времени проведения обработки, а также ответственного лица. Составление точной схемы объекта и прилегающих территорий с указанием мест размещения средств контроля и приманок.
- Проведение регулярных процедур по дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений. Выполнение истребительных мероприятий и предупреждение появления вредителей в перспективе.
- Проверка качества работ специалиста третьей стороной. Оценка эффективности действующей системы. Инструктаж сотрудников и администрации по вопросам организации санитарных мероприятий.
Какие методы контроля насекомых и вредителей мы используем
Специалисты ПаразитЭксперт индивидуально подходят к выбору оптимального метода истребления с учетом специфики производства, архитектурных особенностей объекта, степени заражения, типа вредителей, численности персонала и прочих факторов. Мы используем только эффективные пестициды 4 класса безопасности и подбираем необходимую концентрацию. Тщательно подготавливаем помещение к предстоящим процедурам и проводим все манипуляции под контролем сотрудников СЭС. Самые распространенные методы:
- Клеевые и механические ловушки для крыс. Они позволяют истребить основную популяцию грызунов на первом этапе, снизить скорость их размножения и препятствовать распространению неприятного запаха на производстве.
- Световые ловушки эффективно избавляют от летающих насекомых. Их установка является обязательным условием внедрения системы ХАССП на пищевых производствах.
- Приманки и смеси для крыс, созданные профессиональными дератизаторами, имеют куда большую эффективность в сравнении с готовыми фабричными брикетами. Поэтому наши специалисты самостоятельно подбирают наилучшие рецепты и расставляют приманки для грызунов.
- Фумигация с использованием генераторов холодного и горячего тумана. Один из самых современных и эффективных методов борьбы с вредителями. Отравляющее облако равномерно распространяется по помещению, проникая в щели и заполняя даже самые труднодоступные места. Такой способ позволяет уничтожить не только живых особей, но и кладки яиц. Отлично подходит для борьбы с плесенью и бактериями.
Почему мы
- ПаразитЭксперт — профессиональная СЭС с многолетним опытом борьбы с различными видами насекомых и вредителей
- Наш штат формируют аттестованные специалисты, а вместо менеджера каждый проект ведет санитарный врач
- Используем современные методы контроля и эффективные препараты, безопасные для людей и домашних животных. Не используем аэрозоли! На пищевых производствах отдаем предпочтение порошковым средствам, для непищевых предприятий используем инсектициды на гелевой основе
- Подбираем приманки и инсектициды индивидуально для каждого предприятия, учитывая специфику производства, тип, популяцию и вкусовые предпочтения вредителей
- Срочный выезд специалистов на объект в пределах Санкт-Петербурге и области
- Лучшие цены в регионе и реальные сроки: 1 месяц — значительное уменьшение популяции, 2 месяц — отдельные места локализации, 3 месяц — полное отсутствие вредителей!
Способы оплаты
наличный расчет
Оплата происходит после заключения договора, перед обработкой. При оплате наличными клиент получает на руки договор и акт выполненных работ, а также памятку.
Гарантия прописана в договоре Пункт пять договора, условия гарантийного обслуживания после проведения обработки на объекте (помещении).
безналичный расчет
Для сотрудничества с нашей компанией при без наличном расчете менеджер подготовит договор и счет на выполняемые работы. Перед заключением договора выезжает оценщик на объект и регистрирует степень зараженности. Клиент производит оплату, после выполнения работ подписывается акт выполненных работ и закрывающие документы.
Заказать пест контроль вредителей
Оставьте заявку
Сотрудник нашей компании свяжется с вами в течение 10 минут и ответит на все ваши вопросы, а также поможет заказать обработку.
Заказать пест контроль помещения в Санкт-Петербурге можно любым удобным способом. Принимаем заявки от физических и юридических лиц, выезд дезинфектора в удобное для клиента время. Позаботьтесь о здоровье и безопасности окружающих людей сегодня, обратитесь в СЭС Санкт-Петербурга.